Guide des archives départementales de Meurthe-et-Moselle


Archives anciennes (avant 1790)


Série G - Clergé séculier avant 1790

Présentation de la série

 

La série G des archives départementales regroupe les archives du clergé séculier entrées dans les archives publiques avec les lois révolutionnaires.

En confisquant les biens du clergé (27 novembre 1789) et ses dîmes (13 août 1789, 14 avril 1790), l’Assemblée nationale constituante lui enleva aussi ses papiers de gestion qui furent acquis, tous ensemble, à la Nation.

La grande majorité des documents de la série G entra aux archives départementales de Meurthe-et-Moselle à la Révolution. Il est à noter qu’une partie des archives du chapitre cathédral de Toul les rejoignirent à la fin du XIXe siècle, après la découverte d’un ensemble de documents dans une maison canoniale en démolition (G 1331-1342), et la réintégration des inventaires détaillés des archives du chapitre dressés après 1763, conservés dans un premier temps à la bibliothèque municipale de la ville (G 1384-1389).

Les lois révolutionnaires relatives au clergé, et par conséquent à ses archives, furent appliquées dans le cadre départemental. On ne trouvera donc, sauf exceptions, que les archives des évêchés, chapitres, séminaires, collégiales et paroisses s’étant trouvés dans les limites de l’ancien département de la Meurthe.

La série G des archives départementales de Meurthe-et-Moselle se compose de 1 389 articles, pour un volume total de 79 mètres linéaires.

» haut de page

 

Historique

 

À défaut de témoignages dignes de foi, la date d’apparition du christianisme dans la cité des Leuques reste inconnue, tout comme la date de fondation du siège épiscopal de Toul par saint Mansuy. Le premier évêque chronologiquement situé est saint Auspice, cinquième titulaire du siège, qui vivait vers 470.

Ralentie par la résistance du paganisme indigène, la christianisation des campagnes se réalisa très lentement. Le diocèse de Toul épousa les formes de la géographie administrative du Bas-Empire romain et conserva les contours de la civitas Leucorum qui relevait de la métropole de Trêves. Jusqu’à la fin de l’Ancien Régime, les évêques gardèrent le titre officiel de Leuchorum episcopus. Leur diocèse s’étendait en gros sur les Vosges, le sud de la Meurthe-et-Moselle et de la Meuse, avec deux enclaves, l’une en Champagne (le doyenné de la Rivière-de-Blaise, rattachée à l’archidiaconé de Reynel), l’autre entre Vic et Marsal (rattachée à l’archidiaconé Port). Ce diocèse était l’un des plus étendus de l’ancienne Gaule.

Apparus vers le milieu du Xe siècle, les archidiaconés virent leur délimitation devenir effective au XIe siècle. D’abord au nombre de dix, ils n’étaient plus que six au début du XVe siècle, selon le pouillé toulois de 1402 : Toul, Port, Vôge, Vittel, Reynel et Ligny. Les archidiaconés étaient eux-mêmes subdivisés en doyennés dans lesquels se répartissaient les 680 paroisses existant en 1402.

L’installation de la France dans les Trois Évêchés en 1552 inquiéta le duc de Lorraine, menacé par l’ingérence française. De là est issue l’idée de démembrer le diocèse de Toul que le duc Charles III caressa en 1597 en vue d’obtenir la création d’un siège épiscopal à Nancy, dans la capitale de ses États. L’opposition du roi Henri IV, qui nourrissait contre la maison de Lorraine une sourde rancune à cause des menées de la Ligue et des Guise, fit échouer l’affaire en cour de Rome. Sous la pression française, le pape, pourtant favorable à Charles III, ne lui accorda qu’une église primatiale et un chapitre avec à leur tête un primat de Lorraine (bulle du 14 mars 1603). Le premier primat fut le propre fils du duc, le cardinal Charles de Lorraine, évêque de Metz et de Strasbourg et légat du Saint-Siège en Lorraine. À Nancy, ce grand prélat n’eut que des prérogatives honorifiques : ayant rang d’archevêque et pouvoir d’officier in pontificalibus, il lui manqua la véritable capacité d’un évêque, ne pouvant ni confirmer les enfants ni ordonner les prêtres.

Après les guerres du XVIIe siècle qui désolèrent la Lorraine, le diocèse de Toul comportait toujours cinq archidiaconés mais les paroisses avaient atteint le nombre de 761, avec 233 annexes, se répartissant comme suit :

grand archidiaconé de Toul : 31 paroisses, 14 annexes ;
archidiaconé de Port : 195 paroisses, 74 annexes ;
archidiaconé de Vôge : 123 paroisses, 43 annexes ;
archidiaconé de Vittel : 186 paroisses, 41 annexes ;
archidiaconé de Reynel : 114 paroisses, 34 annexes ;
archidiaconé de Ligny : 108 paroisses, 25 annexes.

Quelques années après le rattachement de la Lorraine à la France, le vaste diocèse de Toul subit deux démembrements successifs causés par la création des diocèses de Saint-Dié (septembre 1777) et de Nancy (janvier 1778).

L’actuel diocèse de Nancy et de Toul est l’héritier du diocèse départemental de Nancy (ou de la Meurthe), créé après le Concordat (15 juillet 1801) ; ses frontières épousent celles du département de Meurthe-et-Moselle, issues des conséquences du traité de Francfort (1871).

» haut de page

 

Instruments de recherche

 

G 1-1389 Répertoire numérique des séries antérieures à 1790, par Émile Duvernoy, Nancy, 1916, p. 160-178.

G 1-1389 Inventaire sommaire, par Henri Lepage, Nancy, 1880, xv-148 p., 2e suppl. 22 p. par Émile Duvernoy et P. C. Lemoine, 1885. Le présent inventaire forme le t. IV des inventaires sommaires de Meurthe-et-Moselle.

G 5-121 Inventaire des titres du chapitre cathédral de Toul, 6 volumes manuscrits par Le Moine, 1757 (cotés G 1384-1389). Concerne également les articles G 1331-1383 et 2 F 1-20.

G 81-100 Codes capitulaires du chapitre cathédral de Toul, 2 volumes manuscrits par Jean-François Le Moine, 1764 (cotés G 104-105).

G 270-280 Inventaire des titres de la collégiale Saint-Gengoult de Toul, 2 volumes manuscrits par Claude-François Le Moine, 1779 (cotés G 268-269).

G 296-867 Inventaire des titres du chapitre primatial de Nancy, 13 volumes manuscrits par Jean-François Le Moine, 1780 (cotés G 282-295).

G 602-608 Table alphabétique des registres capitulaires du chapitre primatial de Nancy, un volume manuscrit, après 1783 (coté G 609).

G 1331-1383 Inventaire des titres du chapitre cathédral de Toul, 6 volumes manuscrits par Le Moine, 1757 (cotés G 1384-1389). Concerne également les articles G 5 à G 121 ci-dessus et 2 F 1 à 20.

» haut de page

 

Bibliographie

 

Benoît PICART (le P.), Histoire ecclésiastique et politique de la ville et du diocèse de Toul, Toul, 1707.
Pouillé ecclésiastique et civil du diocèse de Toul, Toul, 1711, 2 vol.
— Henri TRIBOUT DE MOREMBERT, Le diocèse de Metz, Paris, Letouzey, 1970 (collection Histoire des diocèses de France).

N. DORVAUX, Les anciens pouillés du diocèse de Metz, Nancy, 1902, 862 p.

P. E. GUILLAUME (abbé), Histoire du diocèse de Toul et de celui de Nancy, Nancy, 1866-1867, 5 vol.

Auguste LONGNON et Victor CARRIERE (abbé), Pouillés de la province de Trêves, dans Recueil des historiens de la France, Pouillés, t. V. Paris, 1915.

Eugène MARTIN (abbé), Histoire des diocèses de Toul, de Nancy et de Saint-Dié, Nancy, 1900-1903, 3 vol.

Henri LEPAGE, Pouillé du diocèse de Toul rédigé en 1402, dans Recueil de documents sur l’histoire de Lorraine, t. VIII, Nancy, 1863.

A. D. THIERY, Histoire de la ville de Toul et de ses évêques, Toul, 1841, 2 vol.

Nancy GAUTHIER, L’évangélisation des pays de la Moselle, Paris, 1980, XXXIII-502 p., ill. et pl.

» haut de page

 

Sources complémentaires

 

Archives départementales de Meurthe-et-Moselle

 

Cours et juridictions avant 1790 (série B)

B 282* Bénéfices dans les duchés de Lorraine et de Bar (XVIe s.).

B 283*-285* Rentes et revenus des abbayes, prieurés, chapitres, cures et chapelles (XVI s.).

B 286-287 Déclarations des rentes des ecclésiastiques (1586).

B 288-298 États du temporel des paroisses (1702-1713).

Dans la série « B judiciaire », non classée, se trouve un petit fonds (trois mètres linéaires) d’archives de l’officialité diocésaine de Toul, trouvé en mars 1929 par Pierre d’Herbécourt au milieu des archives de la cour d’appel de Nancy. Ces archives de la justice ecclésiastique paraissent avoir été réunies anciennement aux archives de l’ancienne cour souveraine de Lorraine et Barrois. Nous ignorons les raisons et la date de cette réunion qu’aucun motif institutionnel ne justifie. Peut-être s’agit-il d’un transfert opéré à l’époque révolutionnaire ? Toujours est-il que les papiers en question sont des procès actionnés par l’official de Toul. Ils datent des XVIIe et XVIIIe siècles. Les affaires traitées sont principalement les suivantes : procès contre des ecclésiastiques (affaires de moralité) ; questions bénéficiales, successorales, décimales ; procès entre seigneurs et curés ; affaires de bâtiments, détournements de deniers communs ; accaparements de biens, troubles sociaux ; affaires matrimoniales ; affaires spirituelles : communions pascales et confessions ; administration des sacrements ; maîtres d’école ; chants en langue vulgaire ; monitoires etc.

Ces archives sont antérieures à la cession des duchés de Lorraine et de Bar au royaume de France.

 

Seigneuries (série E)

On trouve dans la série E des documents concernant les châtellenies épiscopales dépendant de l’évêque de Metz :

E 14-16 Châtellenie de Baccarat (1605-1789).

E 117 Châtellenie de Moyen (1653).

 

Fonds se rattachant aux archives civiles, entrés avant 1940 (série F)

1 F Nouvelles acquisitions, entrées par voie extraordinaire depuis 1890

On consultera les documents suivants :

1 F 172 Visites canoniques du diocèse de Metz, archiprêtrés de Delme, Marsal, Sarrebourg, Sarre-Union, Vergaville (1605-1809).

1 F 173 Fondations en faveur de l’église de Laxou (1599-1807).

1 F 176 Journal de la paroisse de Saint-Pancré (1713-1850).

1 F 177 Cartulaire de l’église Saint-Sébastien de Nancy (1602-1681).

1 F 178 Registre paroissial de Ville-Houdlémont (1660-1738).

1 F 179 Confrérie Saint-Sébastien et Saint-Roch de Saint-Pancré (1671-1791).

1 F 181 Collégiale de Marsal (1656-1773).

1 F 182 Collégiale de Fénétrange (1475-1771).

1 F 231 Chapelle Saint-Florent à l’église Saint-Martin de Badonviller (1711-1776).

1 F 252 Historique du séminaire des Missions royales de Nancy (1768-1789).

1 F 264 Documents concernant l’église paroissiale de Sainte-Geneviève (1662-1747).

1 F 278 Églises d’Heillecourt et de Rosières-aux-Salines (1604-1701).

1 F 331 Comptes de l’économat de l’évêché de Toul (1675). Comptes de l’office de l’épaulerie du chapitre cathédral (1661-1668).

 

2 F Collection Demange (sous-série 2 F)

La collection Demange, est formée d’archives provenant du chapitre cathédral de Toul.

 

Fonds dit « de Vienne » (sous-série 3 F)

3 F 174-200 Relations des états ducaux avec le Saint-Siège. Correspondance diplomatique (1522-1742).

3 F 309 Affaires religieuses. Établissements ecclésiastiques (1305-1736).

3 F 486-502 Affaires religieuses. Évêchés, chapitres, collégiales, abbayes et prieurés, cures (VIIIe-XVIIIe siècles).

 

4 F Collection Buvignier-Cloüet (sous-série 4 F)

4 F 42 Documents concernant l’évêché de Toul (1372-1777).

4 F 43 Évêché de Toul : mandements ; lettres pastorales ; ordonnances (1607-1754).

4 F 44 Évêché de Nancy : création ; lettres pastorales ; épiscopats de Mgr de la Fare, de Mgr d’Osmond et de Mgr de Forbin-Janson (1629-1847).

4 F 45 Toul : chapitre cathédral (1590-1774).

4 F 46 Toul : collégiale Saint-Gengoult (XIIe-XVIIIe siècles).

4 F 47 Nancy : collégiale Saint-Georges (XVe-XVIIIe siècles).

4 F 48 Nancy : primatiale (XVIIe-XVIIIe siècles).

4 F 49 Pont-à-Mousson : collégiale Sainte-Croix (1660-1778).

4 F 50 Vaudémont : collégiale (1451-1668).

4 F 51-52 Paroisses et chapelles (XVIe-XVIIIe siècles).

 

5 F Collection Dufresne (sous-série 5 F)

La collection Dufresne contient des archives concernant l’évêché et le chapitre cathédral de Toul, les collégiales de Liverdun, de Saint-Gengoult de Toul, de Vaudémont, l’officialité et le séminaire de Toul ainsi qu’un certain nombre de cures, de chapelles et de confréries.

 

Autres dépôts d’archives

 

Nancy, bibliothèque municipale

Ms. 54-60 Cours professés au grand séminaire de Nancy, recueillis par J.-D. Schmit (XIXe siècle).

Ms. 524 Ancienne chronologie de tous les évêques de Toul (XVIIIe s.).

Ms. 525 Système de l’ordre et de la chronologie des évêques de Toul, par Riguet (XVIIIe s.).

Ms. 526 Remontrance au roi Louis XIII pour faire voir à sa Majesté qu’elle ne peut en rien prétendre en la collation et provision de l’évêché de Toul... (XVIIe s.).

Ms. 830 Prétentions de l’évêque de Toul sous le règne du duc Léopold (XVIIIe s.).

Ms. 1005 Armorial des évêques de Toul... et des évêques de Nancy, par J. Favier (XVIIIe s.).

Ms. 1070 Inventaire de la bibliothèque du séminaire de Nancy (1794).

Ms. 1742 Mémoire sur les évêques de Toul, par de l’Aigle (XVIIIe s.).

Ms. 1743-1745 Papiers et correspondance de l’abbé Guillaume sur les diocèses de Toul et de Nancy (XIXe s.).

Ms. 1796-1797 Cartulaire de la maison des Missions royales (XVIIIe s.).

Ms. 1798 Inventaire des documents concernant l’établissement du séminaire des Missions royales (XVIIIe s.).

Ms. 1807 Annales de l’église de Toul..., par Le Moine (1761).

Ms. 1808 Toul : chapitre et cathédrale (XVIe-XVIIIe s.).

Ms. 1809 Copie des bulles concernant l’érection de la primatiale de Nancy (XVIIe s.).

Ms. 1810 Visites canoniques des paroisses du doyenné de Xaintois (1687).

Ms. 1811 « Le livre d’Othenot... » relatif aux possessions de l’église de Toul dans la prévôté de Void (1405).

Ms. 1813 Nancy : paroisse Saint-Epvre de Nancy (XVIIIe-XIXe s.)
NB : les actes de baptême, mariages et sépultures de la période révolutionnaire y figurent.

Ms. 1814 Notice historique sur la paroisse Saint-Vincent et Saint-Fiacre, par l’abbé Gabriel Mollevault (1784).

Ms. 1815 Fondations faites en l’église Saint-Julien de Nancy (XIXe s.).

Société d’archéologie lorraine, manuscrits déposés aux archives départementales de Meurthe-et-Moselle

Ms. 15 Pouillé du doyenné de Saintois, par N. Frémy (1743).

Ms. 171 Nécrologe de la cathédrale de Toul (1748).

Ms. 205 Sigillographie des évêques de Toul et de Nancy, de 1136 à 1824, par Moral (XIXe s.).

Ms. 252 Recueil de documents relatifs à la mission à Rome de Jean-Louis Bourcier de Monthureux et de divers envoyés du duc Léopold (XVIIe-XVIIIe s.).

 

Villers-lès-Nancy, Bibliothèque du grand séminaire diocésain

La bibliothèque du grand séminaire diocésain renferme un certain nombre de manuscrits du plus haut intérêt dont nous ne signalons ici que les plus notables. Pour le détail, on se reportera au catalogue imprimé publié en 1897 par l’abbé Vacant (Nancy, Berger-Levrault), mais surtout au catalogue manuscrit inédit dont un exemplaire photocopié est consultable aux archives départementales. Ce dernier a été rédigé en 1951 par l’abbé Lefèvre, bibliothécaire.

MA 2 Comptes du supérieur du séminaire (1785).

MB 18 Diocèse de Toul. État des cures (1721). — Liste des églises et des bénéfices (1402). — Dénombrement de l’évêché (1677).

MB 21 Diocèse de Nancy : liste alphabétique des prêtres (1786).

MB 27 Correspondance de J.-L. Bourcier de Monthureux, ambassadeur du duc de Lorraine auprès du Saint-Siège (1723-1725).

MB 28 Rôle des anoblis par les ducs de Lorraine (1588-1737) et par les évêques de Metz, Toul et Verdun (1476-1583).

MB 30 Nancy : registre paroissial de Saint-Sébastien (1685-1757, 1788).

MB 43-46 Notices biographiques de prêtres lorrains (XVIIIe-XIXe s.).

MB 89-90 Diocèse de Toul : dénombrement (1777).

MB 126 Clergé constitutionnel (1790-1800).

MB 155-169 Pont-à-Mousson : paroisse Saint-Laurent ; archives des confréries (XVIIe-XIXe siècles).

MB 170 Fichier du clergé diocésain au XVIIIe s., par Mgr Lefèvre (XXe s.).

MC 43-46 Anecdotes ecclésiastiques du diocèse de Nancy par Chatrian (XVIIIe s.).

MC 47-70 Journal ecclésiastique de Toul, par Chatrian (1764-1778).

MC 71-100 Journal ecclésiastique du diocèse de Nancy, par Chatrian (1779-1810).

MC 101-109 Anecdotes touloises ou journal ecclésiastique toulois, par Chatrian (1700-1777).

MC 110-116 Anecdotes de Lorraine ou journal ecclésiastique lorrain, par Chatrian (1778-1784).

MC 117-122 Calendrier historique et ecclésiastique du diocèse de Nancy (1785-1791).

MC 123-131 Calendrier historico-ecclésiastique (1792-1812).

MC 132 Calendrier historique et ecclésiastique du diocèse de Nancy (1784).

MC 133-135 Ordinations, listes de vicaires (1774-1790).

MC 141-145 bis Diocèse de Toul : pouillés (1770-1780).

MC 147-151 Diocèse de Nancy : pouillés (1779-1780).

MC 158 Paroisses : Saint-Clément et Chenevières (1778). —Doyenné de Salm : notice (1777).

MC 161 (1-3) Anecdotes touloises (1754-1771). Copie du ms. nouv. acq. fr. 4502 de la Bibliothèque nationale de France (1772).

MD 13 Moutiers, registre des baptêmes, mariage et sépultures (1678-1755).

MD 141 Statuta insignis ecclesiae cathedralis Tullensis, 1497. Copie d’après le ms. lat. 10019 de la bibliothèque nationale (1895)

 

Saint-Julien-lès-Metz, archives départementales de la Moselle

La série G des archives départementales de la Moselle est à consulter pour tout ce qui concerne la partie du territoire de la Meurthe-et-Moselle dépendant jadis de l’évêché de Metz.

G 56-60 Châtellenie de Baccarat (1502-1768).

G 190 Châtellenie de Saint-Clément (1615-1735).

G 244 Relations avec l’évêché de Toul (1725).

G 247-274 Séminaire de Pont-à-Mousson (1591-1771).

G 433-434 Archidiaconé de Longuyon (1227-1770).

G 1441-1442 Collégiale de Longuyon (1180-1772).

G 1443-1499 Collégiale de Mars-la-Tour (1462-1792).

G 1963-1965 Paroisse de Briey (XVIIe-XVIIIe s.).

G 1967-1968 Paroisse de Chambley (1435-1796).

G 1990 Paroisse de Cutry (1748).

G 1993 Paroisse de Doncourt-lès-Conflans (1600-1748).

G 2006 Paroisse de Fillières (1690).

G 2014-2015 Paroisse de Grand-Failly (1636-1791).

G 2024 Paroisse de Jouaville (1786).

G 2041 Paroisse de Longuyon (XVIIIe s.).

G 2042-2044 Paroisse de Longwy (1588-1766).

G 2049-2050 Paroisse de Mars-la-Tour (1602-1744).

G 2449 Paroisse d’Onville (1576-1739).

G 2450 Paroisse de Saint-Pancré (1710).

G 2463 Paroisse de Sancy (1791).

G 2468 Paroisse de Serrouville (1697-1770).

G 2485-2488 Paroisse d’Ugny (1607-1787).

G 2502-2504 Paroisse de Vilcey-sur-Mad (1668-1788).

G 2505-2506 Paroisse de Villette (XVIIe-XVIIIe s.).

 

Bar-le-Duc, archives départementales de la Meuse

3 G 1-42 Officialité de Bar-le-Duc dépendant de l’évêché de Toul : fonds concernant le Barrois mouvant (1526-1790).

 

Épinal, archives départementales des Vosges

Les archives des Vosges conservent les fonds des établissements religieux incorporés dans le territoire de l’évêché de Saint-Dié, lors du démembrement du diocèse de Toul en 1777.

G 1-18 Collégiale de Blâmont (1337-1750).

G 61-105, 2657-2659 Chapitre de Deneuvre (1296-1766).

G 2354-2384 Châtellenie de Vicherey (1190-1761).

G 2485 Chapelle Notre-Dame de Pont-Saint-Vincent (1784-1787).

G 2496 Confrérie de la Charité de Badonviller (1710).

 

Paris, Archives nationales

L 745 Monuments ecclésiastiques. Évêché de Toul (s.d.).

L 986 Toul. Cartulaire de Saint-Gengoult (1059-1311).

S 7488 Évêché de Nancy : déclaration des bénéfices et revenus ecclésiastiques (1790-1791).

S 7548 Évêché de Toul : déclaration des bénéfices et revenus ecclésiastiques (1790-1791).

 

Paris, Bibliothèque nationale, collection de Lorraine

La collection de Lorraine conservée à la bibliothèque nationale (département des manuscrits) renferme une quantité de documents relatifs aux Trois-Évêchés et aux diocèses lorrains. Pour leur détail, le chercheur consultera le Catalogue... de la collection de Lorraine, par Paul Marichal, Nancy, 1896, (t. XVIII des Documents lorrains publiés par la Société d’archéologie lorraine).

Une partie des volumes ont été microfilmés, et sont conservés aux archives départementales de Meurthe-et-Moselle ; la cote de ces microfilms figure ci-dessous.

Vol. 269 Affaires ecclésiastiques : mélanges sur les Trois Évêchés, le Code Léopold, les décimes, etc. (1529-1739). 1 Mi 52.

Vol. 270 Affaires ecclésiastiques : mélanges, questions spirituelles (1258-1720). 1 Mi 53.

Vol. 271 Affaires ecclésiastiques : rapports du pouvoir ducal avec le clergé (1292-1675). 1 Mi 54.

Vol. 272-273 bis Affaires ecclésiastiques : bénéfices, juridiction ecclésiastique (1485-1716). 1 Mi 55-57.

Vol. 274-277 Affaires ecclésiastiques : don gratuit du clergé, conflits de juridiction, visites (1281-1703). 1 Mi 58-61.

Vol. 315-316 Nancy : églises (1344-XVIIIe siècle). 1 Mi 137 et 157.

Vol. 330-333 Suzeraineté des ducs de Lorraine sur l’évêché de Toul, pouvoir temporel des évêques, etc. (XIIe-1740). 1 Mi 10-14.

Vol. 453-454 Levées de décimes (XVe-XVIIIe s.).

Vol. 483 Actes apostoliques, prises de possession de bénéfices (1474-1679).

Vol. 590-591 Affaires ecclésiastiques, notamment sous Léopold, création des évêchés de Nancy et de Saint-Dié (1398-1719). 1 Mi 148-149.

 

Rome, cité du Vatican, Archives du Saint-Siège

Archives secrètes

La principale source d’information est constituée par les archives secrètes qui comportent, entre autres, les registres de la chancellerie pontificale depuis le IXe siècle, mais plus régulièrement depuis le pontificat d’Innocent III (1198-1216). Il s’agit de copies de pièces reçues et expédiées de Rome. Ces registres sont complétés par ceux de la Chambre apostolique, relatifs aux procès, dispenses et sentences judiciaires depuis le XVe siècle. Il faut y ajouter les registres des brefs pontificaux à partir de Martin V (1417-1431). L’histoire du Concile de Trente est renfermée dans les Tridentina e diversa Germanie (armaria 62-64). Quant aux bulles délivrées par les papes d’Avignon, elles se trouvent dans le fonds des archives d’Avignon transférées à Rome en 1783.

 

Archives de la Secrétairie d’État

La source la plus importante pour l’histoire politique de l’époque moderne réside dans les archives de la Secrétairie d’État qui commencent dans la première moitié du XVIe siècle.

En ce qui concerne la Lorraine, on consultera :

Nuntiature e legazioni Correspondance échangée entre la Curie et ses représentants à l’étranger, légats, nonces et internonces, de 1515 à 1809. Voir plus particulièrement les sections Francia (615 volumes de 1517 à 1809) et Svizzera (302 volumes de 1532 à 1803).

Lettere di cardinali Correspondance entre la secrétairerie d’État et les membres du Sacré Collège de 1523 à 1803.

Lettere di vescovi e prelati Il s’agit surtout de lettres originales d’évêques et de dignitaires ecclésiastiques ainsi que de réponses faites par la Curie, de 1515 à 1797. Voir en particulier les registres 36, 39, 100, 129, 145, 150 et 342.

Lettere di principi e titolati Cette correspondance renferme, entre autres, des lettres de souverains et d’évêques. Elle est fort intéressante pour l’histoire ecclésiastique et profane des XVIe et XVIIe siècles.

Varia miscellanea Cette série est intéressante pour l’histoire des luttes politiques et religieuses entre catholiques et protestants en Europe occidentale. Elle comporte les instructions des légats et des nonces, la description des pays étrangers, les concordats, les traités de réformes et de juridictions ecclésiastiques, les journaux de conclave, etc.

 

Bibliotheca Carpineana

La Bibliotheca Carpineana est composée de 229 volumes manuscrits du cardinal Gasparo Carpegna, mort en 1714. Ces volumes renferment les copies de documents politiques et ecclésiastiques du XVIIe siècle et du début du XVIIIe. Signalons en particulier le volume 74 dont plusieurs pièces concernent l’affaire du Code Léopold (1703-1706).

 

Archives consistoriales

Les archives consistoriales contiennent les documents des consistoires ou assemblées des cardinaux convoquées par le pape pour trancher certaines questions : béatifications, nominations ou dépositions de dignitaires, etc. Parmi les registres conservés figurent les Processus consistoriales o Processus ecclesiarum o Processi dei vescovi (1564-1905). L’évêché de Toul y est concerné de 1598 à 1774 dans les volumes 7 (fol. 4-52) ; 39 (fol792-801) ; 75 (fol 762-779) ; 86 (fol. 290-307) ; 144 (fol. 286-296) et 166 (fol 342-350). L’évêché de Nancy fait l’objet, pour la période 1777-1824, des volumes 174 (fol 166-174) ; 183 (fol. 418-429) ; 188 (fol l245-252) ; 206 (fol. 214-216) et 222 (fol. 149-159). L’évêché de Saint-Dié enfin, pour la période 1777-1849 est intéressé par les volumes 173 (fol. 298-305) ; 213 (fol. 322-333) ; 219 (fol. 344-355) ; 229 (fol. 219-225) ; 236 (fol. 137-144) ; 245 (fol. 151-162) ; 247 (fol. 167-178) et 250 (fol. 505-517).

» haut de page

 

État des fonds

 

Évêché de Toul

 

G 1 Registres des insinuations (1750-1753).

G 2 Comptes : recettes et dépenses (1783-1790).

» haut de page

 

Évêché de Nancy

 

G 3* Actes canoniques épiscopaux (1783-1790).

G 4 Biens de l’évêché (1685-1787).

» haut de page

 

Chapitre de la cathédrale de Toul

 

G 5-67 Biens de la mense canoniale : titres de propriété, baux, procès, donations et legs, terriers et censiers, concessions et acquisitions, revenus divers, travaux aux immeubles, cures et chapellenies, chartes et diplômes (890-1790).

G 68*-109* Délibérations et actes capitulaires (1261-1787, avec lacunes).

G 110 Nécrologe de la cathédrale (1748-1765).

G 111-112 Fabrique de la cathédrale : comptes (1768-1790).

G 113-114 Chapitre : comptes des revenus (1776-1787).

G 115-120 Prébende théologale : comptes (1579-1640).

G 121 Institutions de la cathédrale : notes historiques (XVIe s.).

G 1331-1342 Chartes, baux, testaments (1056-1770).

G 1343-1357 Titres des biens du chapitre, comptes des parsonniers (800-1790).

G 1358-1366 Comptes du grenier, recettes des grains (1541-1790).

G 1367-1372 Rentes et revenus des diacres, comptes de l’épaulerie (1579-1790).

G 1373-1383 État des obits, comptes des cens, comptes particuliers (1711-1790).

G 1384-1389 Archives du chapitre cathédral de Toul : inventaire détaillé, dressé par l’archiviste Le Moine après 1763.

1384 Bulles pontificales, chartes et diplômes de rois et de princes (883-1725).
1385 Testaments et fondations, offices de l’église, chapelles et dessertes (1260-1760).
1386-1387 Titres de propriété du chapitre à Toul (928-1763).
1388-1389 Titres de propriété du chapitre dans la prévôté de Void (890-1761).

 

Bibliographie

 

Jacques CHOUX (abbé), "Les archives du chapitre de la cathédrale de Toul", dans Annales de l’Est, 1958, p. 195-217.

» haut de page

 

Officialité de Toul

 

G 1232-1373 Actes de l’évêque et de l’official : nominations. Registres des causes, requêtes et sentences : affaires criminelles concernant des clercs, bénéficiales, matrimoniales, civiles, spirituelles (sacrements, hérésies, voeux, etc.).

1232-1236 1525-1609.
1237-1249 1610-1657.
1250-1288 1650-1690.
1289-1308 1691-1750.
1309-1313 1750-1790.

G 1314-1323 Dispenses canoniques (1672-1790).

G 1324-1328 Visas d’institutions de l’évêque, visas de la cour de Rome (1706-1786).

G 1329-1330 Requêtes et monitoires (1708-1790).

» haut de page

 

Séminaire de Toul

 

G 125-131 Installation des lazaristes, dotations, procès, bâtiments, revenus (1627-1790).

 

Collégiale de Liverdun, unie au séminaire de Toul

G 132-133 Fondation, bulles, chartes (1184-1732).

G 134*-137* Actes capitulaires (1556-1696).

G 138-141 Titres de propriété, comptes (1452-1708).

G 142-143 Union de la collégiale au séminaire de Toul (1699-1718).

 

Collégiale de Brixey, unie au séminaire de Toul

G 144-146 Chartes et privilèges, donations, offices capitulaires (1260-1709).

G 147 Registre des actes capitulaires (1653-1699).

G 148-150 Comptes (1536-1713).

 

Hôpital et commanderie du Saint-Esprit de Toul, unis au séminaire

G 151-152 Privilèges et franchises (1388-1750).

G 153-154 Fondations et obits (1328-XVIIe siècle).

G 155-156 Titres de propriété (1350-1751).

G 157*-159* Registres de baux (1437-1597).

G 160-161 Comptes de recettes et dépenses (1556-1722).

 

Cure de Saint-Amand de Toul, unie au séminaire de Toul

G 162-166 Titres de propriété, fondations, donations, revenus, procédure (1277-1411).

 

Biens provenant des établissements religieux unis au séminaire

G 167-244 Aingeray, Molzey (1333-1732). Allamps (1260-1768). Amanty, Épiez, Andilly, Autreville, Avrainville (1446-1724). Bagneux, Bainville-sur-Madon, Barisey-au-Plain, Barisey-la-Côte (1261-1762). Baudignécourt, Beurey, Boncourt (1381-1726). Blénod-lès-Toul (1359-1754). Bouvron, Bouxières-aux-Dames (1406-1750). Brixey (1261-1776). Bruley (1301-1773). Beurey-sur-Saulx, Trémont, Robert-Espagne (1306-1714). Charmes-la-Côte, Domgermain (1361-1756). Chaudeney (1388-1711). Choloy (1330-1715). Crépey, Dainville-aux-Forges, Dieu-en-Souvienne (1248-1737). Domgermain (1372-1753). Dommartin-lès-Toul, Domremy-la-Pucelle (1414-1647). Écrouves (1223-1774). Foug (1263-1736). Francheville, Gondreville, Grandménil (1404-1735). Greux (1261-1621). Gye, Harmonville, Hoëville (1306-1736). Houdelaincourt (1556-1770). Housselmont, Jaillon, Laneuveville-derrière-Foug (1252-1768). Liverdun (1192-1778). Longeville (1192-1778). Lucey, Malaumont, Marbache (1147-1706). Marville (1413-1725). Maxey-sur-Vaise, Méligny-le-Grand (1387-1782). Molzey, Aingeray (1346-1714). Mont-l’Étroit (1322-1521). Montiers-sur-Saulx, Moyemont (1498-1736). Naives-en-Blois, Pagney-derrière-Barine (1284-1729). Pagney-derrière-Barine (1311-1786). Pompey, Punerot (1195-1766). Quatre-Vaux (1464-1736). Ratenelle, Reméréville, Rigny-Saint-Martin (1394-1716). Rosières-en-Haye (1242-1776). Rouceux (1269-1695). Rouvres-en-Saintois, Prezsous-Lafauche, Montiers-sur-Saulx, Reméréville (1261-1551). Saint-Èvre de Toul (1300-1714). Saizerais (1290-1666). Sauvigny (1261-1734). Sauvigny, Sepvigny, Sexey-lès-Bois, Soulosse (1364-1768). Tannoy, Traveron, Trémont (1283-1757). Triconville (1265-1768). Vannes, Vaucouleurs (1262-1713). Toul, quartiers de la ville et hors les murs (1270-1776).

» haut de page

 

Séminaire de Nancy ou maison des Missions royales

 

G 245-254 Fondation, titres de propriété, bâtiments, église Saint-Pierre, union du prieuré de Lay-Saint-Christophe au séminaire (1724-1774).

 

Titres provenant du prieuré de Lay, uni au séminaire de Nancy

G 255-267 Fondation, union à l’abbaye Saint-Arnould de Metz, chartes, titres de propriété, baux, procédures, comptes de la maison des Missions, casuel de la paroisse Saint-Pierre et Saint-Stanislas (950-1790).

» haut de page

 

Chapitre de la collégiale de Saint-Dié

 

G 122*-124* Actes capitulaires (1520-1566).

» haut de page

 

Collégiale de Saint-Gengoult de Toul

 

G 268-281 Inventaires des archives par Claude-François Le Moine (1779). Titres de propriété, biens à Acraignes (Frolois), Bouvron, Bouzemont et Bazegney, Bagneux, Bulligny et Crézilles, Gondreville et Minorville, Toul, etc. Loyers et dîmes, obits (1225-1790).

» haut de page

 

Chapitre de Saint-Georges de Nancy

 

G 342-347 Fondation, privilèges, statuts, fondations, inventaires des chanoines défunts (1339-1725).

G 348-356 Offices canoniaux, reliques, confréries (1339-1784).

G 357-381 Biens, cens et rentes, titres de propriété, baux, rentes constituées, cures (1229-1784).

 

Prieurés de Saint-Don et de Saint-Thiébaut, unis à la collégiale de Saint-Georges

G 382-383 Bulle d’union du prieuré de Saint-Don à Dombasle et du prieuré de Saint-Thiébaut à Méréville, biens, cure de Méréville (1505-1783).

 

Prieuré de Vandœuvre, uni à la collégiale de Saint-Georges

G 384-389 Donations, titres de propriété, baux (1229-1773).

 

Prieuré de Gerbéviller, uni à la collégiale de Saint-Georges

G 390-392 Bulle du pape Paul V et pièces relatives à l’union, chartes et baux (1189-1773).

 

Prieuré de Liepvre, uni à la collégiale de Saint-Georges

G 393-401 Chartes et diplômes, titres de propriété (800-1786)

 

Bénéfices unis au chapitre de Saint-Georges et à sa collation

G 402-418 Titres concernant les chapelles de Saint-Georges, de Saint-Epvre et autres, cures et vicariats (1212-1783).

G 419-427 Bois appartenant au chapitre (1242-1767).

» haut de page

 

Collégiale de Saint-Georges et primatiale de Nancy

 

G 282-295 Inventaires des archives et table par Jean-François Le Moine (1780).

G 296-300 Érection par le pape Clément VIII, privilèges et cérémonial, dignités (1603-1786).

G 301-307 Offices canoniaux, prébendes et canonicats, musiciens, orgues, sépultures (1602-1785).

G 308-325 Construction de la primatiale : recettes et dépenses, toisés, mémoires, devis et marchés, procès (1617-1745).

G 326-333 Reliques, statuts, cérémonies, obits. Maisons des prébendés (1299, 1604-1788).

G 556-567 États des biens, des cens et des rentes (1582-1790).

G 568-591 Procès, pièces de procédure (1408-1778).

G 592*-613* Actes et délibérations capitulaires, provisions, fondations (1531-1790).

G 614*-672* Rentes (1435-1636).

G 673-783 Chapitre de Saint-Georges : comptes des recettes et dépenses (1603-1743).

G 784-791 Collégiale Saint-Georges : comptes de la fabrique (1603-1742).

G 792-797 Fabrique de l’église primatiale et mense épiscopale : comptes (1625-1743).

G 798-867 Chapitre de la primatiale : comptes des recettes et dépenses (1743-1790).

 

Prieuré Notre-Dame de Nancy, uni à la primatiale

G 334-341 Fondation, titres de propriété, baux, procédures, biens aux environs de Nancy et dans la prévôté du Chaumontois : Borville, Laneuveville-devant-Bayon, Saint-Remimont (1147-1787).

 

Prieuré de Varangéville, uni à la primatiale

G 428-448 Union à la primatiale, bulles, chartes, titres de propriété, baux, bâtiments, musique de la primatiale (1196-1786).

 

Prieuré de Saint-Nicolas, uni à la primatiale

G 449-467 Bulles et chartes, titres de propriété, titres relatifs aux ponts et moulins (1163-1787).

 

Prieuré de Salonne, uni à la primatiale

G 468-470 Diplômes carolingiens originaux : Charlemagne (777), Charles le Simple (896), Louis d’Outremer (950).

G 468-500 Diplômes et chartes, titres de propriété, terriers, biens dans la région de Château-Salins et de Gelucourt (1777-1784).

 

Collégiale de Dieulouard, unie à la primatiale

G 501-519 Bulles et chartes, titres de propriété, confrérie Saint-Sébastien, fondations, baux (1120-1780).

 

Abbaye de Saint-Martin devant Metz, unie à la primatiale

G 520-555 Diplômes et chartes, titres de propriété, terriers, baux, papiers de gestion (947-1786).

» haut de page

 

Collégiale de Vic

 

G 868-888 Chartes, titres de propriété, cures et bâtiments, baux (1187-1787).

G 889-895 Registres des affaires et délibérations du chapitre (1555-1789).

G 896-910 Obituaire, livres censiers, comptes, procédures (XVIe s.-1781).

 

Collégiale de Marsal, unie à celle de Vic

G 911-927 Chartes, titres de cens et de rentes, inventaires de titres et d’ornements, actes capitulaires, comptes, procédures (1222-1772).

 

Collégiale de Munster, unie à celle de Vic

G 928-929 Chartes, titres de rentes (1270-1772).

» haut de page

 

Collégiale de Sainte-Croix de Pont-à-Mousson

 

G 930-960 Fondation, chartes et titres de propriété, délibérations capitulaires, obits, comptes, procès (1284-1790).

» haut de page

 

Collégiale de Fénétrange

 

G 961-987 Fondations, titres de propriété, procès, comptes (1212-1788).

» haut de page

 

Collégiale de Deneuvre

 

G 988 Procès, bail, etc. (1721-1744).

» haut de page

 

Collégiale d’Haussonville

 

G 989-991 Chartes, titres de propriété (1447-1767).

» haut de page

 

Églises paroissiales

 

G 992 Visites paroissiales des paroisses du doyenné de Deneuvre et des archiprêtrés de Marsal et de Delme : procès-verbaux (1700-1736).

 

Curés

G 993-1007 Aboncourt-en-Vosges (1614-1775). Achain (1563-1790). Affracourt (1626-1700). Agincourt (1602-1790). Albestroff, Altroff (1677-1790). Amance (1157-1788). Angviller, Armaucourt, Arraye, Avry, Art-sur-Meurthe (1490-1790). Assenoncourt, Atton (1675-1790). Autrey-sur-Brénon (1590-1790). Azoudange, Bacourt, Bainville-aux-Miroirs, Bassing, Battigny, Bayon (1610-1790).

G 1008-1037 Bayonville (1577-1790). Bédestroff, Bellange, Belleau, Bénestroff, Béning et Harprich (1294-1790). Benney, Bettborn (1532-1790). Bey et Lanfroicourt (1424-1787). Bezange-la-Petite, Bezaumont, Bidestroff, Bioncourt, Bisping, Blanche-Église, Blémerey (1613-1790). Blénod-lès-Pont-à-Mousson, Bouillonville, Bourscheid (1620-1790). Bouxières-aux-Chênes, Bouxières-aux-Dames et Pixérécourt (1528-1783). Bouzanville, Brin (1294-1790). Buissoncourt, Bures, Burlioncourt (1644-1785). Burthécourt-aux-Chênes (1564-1790). Ceintrey (1521-1790). Cercueil, Chaligny, Chambley, Champenoux et Mazerulles (1556-1790). Champigneulles (1130-1790). Chaouilley, Choloy (1589-1790). Château-Bréhain et Bréhain, Château-Salins, Château-Voué, Clémery, Clévant, Coincourt, Coyviller, Conthil (1584-1790). Courcelles et Blémerey, Couvay (1625-1790). Craincourt et Aulnois, Crantenoy, Crépey (1645-1790). Crévéchamps (1070-1790). Custines et Malleloy (1590-1790).

G 1038-1044 Dalhain, Damelevières, Delme et Xocourt, Deuxvilles, Dieulouard (1612-1790). Dieuze (1467-1790). Dombasle (1394-1784). Domjevin, Dommarie-Eulmont, Dommartemont, Domnom (1477-1790). Domptail et Haussonville, Donjeux, Drouville et Gellenoncourt, Einvaux, Einville (1474-1785).

G 1045-1051 Emberménil, Erbéviller, Essey-et-Maizerais, Essey-lès-Nancy et Tomblaine (1369-1790). Eulmont (1591-1790). Fénétrange, Fenneviller, Ferrières, Flavigny, Fonteny, Fossieux, Foulcrey (1606-1790). Fraimbois, Fraisnes-en-Saintois, Fresnes-en-Saulnois, Fribourg, Frouard, Gémonville, Gerbécourt-et-Haplemont (1570-1790). Gezoncourt et Griscourt, Gogney, Gondreville, Gondrexange (1437-1790). Goviller, Grémecey, Grimonviller, Gripport, Guéblange (1539-1790).

G 1052-1059 Hablainville, Haboudange, Haigneville et Brémoncourt (1515-1790). Hammeville ou Hardeval, Hampont, Hannocourt, Hauraucourt (1419-1790). Haroué, Hattigny (1647-1790). Haudonville, Heillecourt, Jarville et Fléville (1578-1790). Herbéviller, Hertzing, Hoëville, Houdremont (1589-1790). Houdreville (1634-1790). Igney, Insming, Jallaucourt (1530-1796). Jezainville (1472-1766).

G 1060-1067 Kerprich-aux-Bois, Kerprich-lès-Dieuze, Lagarde, Landécourt (1172-1788). Laneuvelotte (1512-1790). Laneuveville-devant-Nancy, Lanfroicourt, Languimberg, Laxou, Lay-Saint-Christophe, Lemainville, Le Ménil-Mitry, Léning (1507-1790). Lemainville, Lenoncourt (1418-1790). Létricourt, Lidrezing (1624-1790). Lindre et Zommange (1580-1787). Loisy et Scarpone, Lostroff, Lucy, Ludres, Lupcourt (1325-1790).

G 1068-1075 Maidières (1446-1781). Mailly, Maizières-lès-Vic, Malzéville (1624-1787). Manhoué, Marbache (1548-1790). Maron (1626-1790). Marsal, Marthemont, Maxéville, Méhoncourt, Méréville (1478-1790). Moivron, Moncel-sur-Seille et Sornéville, Montreux et Nonhigny (1577-1790). Morey et Morville-sur-Seille, Mousson, Moyen (1516-1783). Moyenvic, Mulcey, Munster (1603-1790).

G 1076-1104 Nancy.

1076 Notre-Dame et succursale des Trois-Maisons (1618-1789).
1077 Saint-Nicolas, Saint-Pierre, Saint-Roch (1615-1786).
1078-1103 Saint-Sébastien (1589-1790).
1104 Saint-Vincent-Saint-Fiacre (1727-1789).

G 1105-1112 Nébing, Neuviller-sur-Moselle (1589-1790). Nomeny, Nonhigny (1470-1790). Norroy, Noviant-aux-Prés, Ogéviller, Ormes-et-Ville (1606-1790). Oron et Chicourt (1252-1786). Pagny-sur-Moselle, Parey-Saint-Césaire, Houdreville (1605-1790). Parroy, Pévange, Pierreville, Pompey, Pont-à-Mousson (1458-1790).

G 1112-1144 Pont-à-Mousson.

1112 Saint-Martin (1458-1790).
1113-1121 Sainte-Croix (1582-1776).
1122-1144 Saint-Laurent (1382-1787).

G 1145-1152 Pont-Saint-Vincent (1589-1790). Port-sur-Seille, Postroff (1603-1790). Praye-sous-Vaudémont, Saxon et Sion (1607-1790). Prény, Pulligny, Pulney (1510-1790). Puttigny et Vertignécourt, Puxe, Puzieux (1441-1790). Raucourt, Raville et Bienville-la-Petite (1473-1779). Réchicourt-la-Petite, Rehainviller, Xermaménil, Reillon et Chazelles, Reménoville, Réméréville (1367-1776). Remoncourt, Repaix, Rhodes, Richardménil, Riche et Vintrange, Rodalbe et Lidrezing (1687-1790).

G 1153-1178 Rosières-aux-Salines : cures, chapelles et confréries (1310-1790).

G 1179-1199 Roville et Laneuveville-devant-Bayon (1582-1787). Saffais, Sainte-Geneviève, Saint-Firmin et Affracourt (1454-1790). Saint-Germain (1546-1790). Saint-Hilaire-en-Vermois, Manoncourt et Gérardcourt, Ville-en-Vermois (1390-1783). Saint-Julien-lès-Gorze, Saint-Martin (1643-1771). Saint-Médard et Bathelémont, Sainte-Pôle, Saint-Remimont, Saizerais, Saulxerotte, Saulxures-lès-Nancy, Scarponne (1579-1790). Seichamps et Pulnoy (1658-1790). Selaincourt (1746-1787). Séranville, Serrières, Lixières et Sivry (1572-1790). Tantonville (1514-1788). Tarquimpol (1274-1760). Thélod (1375-1790). Thézey-Saint-Martin, Phlin, Vulmont, Foville et Alaincourt (1649-1779). Thiaucourt (1667-1766). Tincry (1545-1776). Tonnoy, Velle-sur-Moselle, Ferrières et Coyviller (1335-1790).

G 1200-1212 Toul : Saint-Amand, Saint-Vast ; Saint-Jean. Confrérie de Saint-Nicolas-des-Clercs en l’église Saint-Vast (1234-1790).

G 1213-1229 Tramont-Emmy, Tramont-Saint-André et Tramont-Lassus, Vacqueville, Vandelainville (1513-1785). Vandeléville, Vandœuvre (1334-1790). Vannecourt, Vaudémont et Vazy ou Vaxy, Vého, Velaine-sous-Amance, Vergaville, Verdenal (1624-1790). Vézelise (1598-1790). Vic, Villacourt (1479-1790). Ville-au-Val et Villers-le-Prud’homme, Villers-lès-Moivron et Bratte (1666-1790). Villers-lès-Nancy, Virming, Vittersbourg et Honskirch (1334-1790). Vroncourt (cartulaire XVIIIe s.). Vuisse, Walscheid, Xammes, Xanrey, Xeuilley (1531-1790). Xirocourt et Jevoncourt (1445-1790). Xirocourt et Xousse (1686-1782).

» haut de page

 

Chapelles

 

G 1230 Attignéville : Notre-Dame de Pitié. Chapelle du Châtelet près de Neufchâteau. Giriviller : Saint-Nicolas (1693-1790).

G 1231 Charmes-sur-Moselle : Sainte-Marguerite, Saint-Sébastien, Sainte-Libaire, Saint-Jean, Saint-Étienne, Saint-Clément, chapelle des Marais. Vincey : Saint-Étienne. Gondrecourt-le-Château : chapelle des Malades (1576-1780).

 

» haut de page

 

© Département de Meurthe-et-Moselle